E-mail: shcrb.gv@yandex.ru
E-mail: shcrb.gv@yandex.ru
Роль потребления растительной пищи в снижении риска сердечно - сосудистых заболеваний
Важную роль в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний играет правильное питание. Стоит уделить внимание потреблению овощей и фруктов.
Несколько раз в день следует употреблять разнообразные овощи и фрукты в количестве 400 и более граммов в день (не считая картофель), предпочтительнее - местного производства. Для сведения: употребление не менее 400 грамм овощей и фруктов в день входит в обязательные критерии здорового образа жизни.
Соотношение потребляемых овощей и фруктов должно приблизительно составлять 2:1. Это количество следует разделить на 4-5 порций в течение дня. Растительные продукты низкокалорийны и в то же время, благодаря объему порции, создают чувство сытости.
Овощи и фрукты - источник витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон.
Пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище (балластные вещества, клетчатка), способствуют поддержанию микрофлоры кишечника, улучшают его моторику. Водорастворимые пищевые волокна (пектин) связывают и выводят токсины и холестерин, поступающий с пищей и выделяемый с желчью, адсорбируют избыток жиров и углеводов, снижая массу тела и уменьшая риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Норма потребления пищевых волокон- 30-40 граммов в сутки.
Один из пищевых факторов риска, играющих роль в увеличении числа сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний – дефицит антиоксидантов (каратиноидов, витамина С и Е), который можно восполнить потреблением растительной пищи. Недостаток антиоксидантов приводит к избыточному окислению холестерина и вызывает повреждение сосудистой стенки, что способствует развитию атеросклеротических бляшек в стенках артерий. Витамин С содержится в болгарском перце, цитрусовых, зелени, капусте, черной смородине, бета- каротин в желто- зеленых овощах, витамин Е – в растительных маслах.
Овощи и фрукты содержат так же витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, способные снизить риск повышенного артериального давления.
Зеленые овощи (шпинат, брюссельская капуста, брокколи) и бобовые - источники фолиевой кислоты, которая играет важную роль в уменьшении факторов риска, связанных с развитием сердечно - сосудистых заболеваний.
Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны круглогодично.
Елена Кулаковская,
зав. отделоморганизации и проведения
мероприятий в области гигиенического
обучения и воспитания