174150, Новгородская область, Шимский район, рп Шимск, ул. Шелонская, д. 14
Версия для слабовидящих
Продукты, которые могут привести к развитию различных заболеваний

Продукты, которые могут привести к развитию различных заболеваний

Существует целый ряд продуктов питания, которые могут наносить вред здоровью человека. Необходимо знать о вредных свойствах таких продуктов и либо ограниченно использовать их в своем рационе, либо совсем отказаться от их потребления. Давайте разберемся о каждом таком продукте отдельно!

1.Сладкие газированные напитки.

Недостатки:

Большое количество сахара
В одном литре сладкого газированного напитка может содержаться до 110 граммов сахара, суточная норма которого составляет 7 чайных ложек без верха (35,0 грамм), включая сахар, который содержится в продуктах.
Превышение рекомендованного суточного количества сахара повышает риск развития сахарного диабета, кариеса (разрушение зубов – прим.автора), избыточной массе тела и ожирению (избыточное количество углеводов в организме превращается в жир), а впоследствии, привести и к проблемам с сердцем.
Газировка содержит бензоат натрия, который, как отмечают ученые, способен деактивировать ДНК (макромолекула(одна из трёх основных, две другие—РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализациюгенетическойпрограммыразвития и функционирования живых организмов, прим.автора)., что грозит развитием цирроза печени и болезни Паркинсона.
Частое употребление напитка увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.
Может содержать искусственные пищевые добавки, которые при приеме в больших количествах (больше допустимых) могут оказать неблагоприятное влияние на состояние здоровья, как детей, так и взрослых, в том числе может обусловливать пищевую непереносимость.
Газ, содержащийся в составе напитка, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, приводя к заболеваниям желудка и кишечника.
2. Фастфуд

Недостатки:

Высокая калорийность. Избыток калорий способствует увеличению массы жировой ткани, что может привести к избыточной массе тела, ожирению, сахарному диабету, развитию инфарктов и инсультов.
Недостаток второй: избыток калорий дают насыщенные животные жиры, использующиеся при приготовлении. Избыток жира способствует появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов, создается дополнительная нагрузка на пищеварение— в том числе и на печень.
По рекомендациям (ВОЗ) количество жира в пище не должно превышать 30 % от суточной калорийности рациона, при этом количество насыщенного (животного) жира не должно превышать 10 % суточного рациона.
В ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров— маргарины и кулинарные жиры, в которых содержатся трансжиры, провоцирующие развитие болезней сердца и онкологических заболеваний.
При приготовлении используется большое количество соли, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии (повышенное артериальное давление), нарушениям работы почек, вызывая мочекаменную болезнь.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует потреблять в день не более 5 г соли— чуть меньше чайной ложки.
Для придания пище «вкусного» вида используются различные красители, добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые могут повлиять на состояние здоровья при частом потреблении. А пищевая добавка - глутамат натрия, использующаяся для усиления вкуса, при потреблении в больших количествах может приводить к набору веса.
Быстрая еда насыщенна простыми углеводами из булочек и картофеля, жирами и очень содержит мало клетчатки, которая сохраняет чувство сытости.
Такая пища вызовет мгновенный выброс глюкозы в кровь и быстрое ее снижение, поэтому голод даст о себе знать через пару часов.
Большие по объему порции
Стандартные порции в заведениях быстрого питания велики, что может привести к быстрому набору веса.
Продукты быстрого питания содержат недостаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма.
3. Конфеты, печенье.

Недостатки:

Большое количество сахара.
Высокая калорийность.
Содержат трансжиры
Используются при приготовлении искусственные пищевые добавки.
4. Майонез, соусы, кетчупы

Недостатки:

Высокая калорийность
Может содержать в составе трансжиры
Содержит в своем составе сахар и соль.
5. Маргарин

Недостатки:

Содержащиеся в маргарине трансжиры наносят здоровью гораздо больший вред, чем насыщенные жиры. Трансжиры имеют чуждую природе структуру, в человеческом организме нет ферментов, способных их переработать.
Рядом ученых доказано вредное действие трансжиров на организм.
Потребление трансжиров повышает содержание в крови«плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего», тем самым способствуя развитию атеросклероза. Трансжиры способствуют повышению риска ожирения, сахарного диабета, системным воспалениям и значительно ухудшает память.
Содержит в своем составе искусственные пищевые добавки.
6. Картофельные чипсы.

Недостатки:

При приготовлении чипсов используют дешевые кулинарные жиры, в которых большое содержание трансжиров.
Искусственные пищевые добавки.
Соль.
7. «Быстрая» лапша

Недостатки:

Трансжиры.
Усилители вкуса, красители, ароматизаторы.
8. Консервированные продукты.

Недостатки:

Большое количество соли плюс могут добавляться искусственные пищевые добавки.
9. Попкорн

Недостатки:

Трансжиры.
Большое количество сахара и соли.
Искусственные пищевые добавки.
10. Соленые орешки, сушеная рыбка и сухарики

Недостатки:

Содержат большое количество соли.
Таким образом, частое потребление вредных продуктов может приводить к различным заболеваниям организма. В небольших количествах, изредка можно побаловать себя и конфетами и бутербродом с маслом, но нужно помнить, что у вредных продуктов есть накопительный эффект и регулярное потребление их принесет вред.

А чтобы не доставить себе и своим близким проблем со здоровьем, при покупке любых продуктов стоит обращать внимание на информацию, указанную на этикетке продукта, внимательно изучать его состав.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен врачом по медицинской профилактике ГОБУЗ «Центр медицинской профилактики» Ситниковым А.П.

При подготовке использованы материалы ВОЗ и открытых источников информационно-телекоммуникационных сетей

Дата создания: 11-12-2023
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: