п. Шимск, ул. Шелонская , д. 14priem.shimsk.crb@yandex.ru

816 (56) 54630

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Здоровый образ жизни

УМЕЙТЕ УПРАВЛЯТЬ СТРЕССОМ И СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ

Стресс присутствует в жизни каждого человека - это неизбежность, но нельзя допускать победы стресса над собой. Надо готовить себя к сложным жизненным ситуациям, успешное разрешение которых поможет нам стать сильнее и мудрее.

Стресс вызывает напряжение как физическое, так и психическое в организме человека», что имеет разные проявления.

Психологические проявления стресса разнообразны: раздражительность, потеря аппетита, пониженный интерес к другим людям, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться и др.

Исследования показывают, что к физиологическим признакам стресса относятся мигрень, гипертония, боль в спине, артрит, астма, язвы, боли в сердце и другие проявления.

Некоторые жизненные ситуации, вызывающие стресс можно предвидеть. Например, смену фаз развития и становления семьи или же биологически обусловленные изменения в организме, характерные для каждого из нас. Другие ситуации неожиданны и непредсказуемы, особенно внезапные (несчастные случаи, природные катаклизмы, смерть близкого человека). Существуют еще ситуации, обусловленные поведением человека, принятием определенных решений, определенным ходом событий (развод, смена места работы или места жительства и т.п.). Каждая из подобных ситуаций способна вызвать душевный дискомфорт.

Подробнее...

Табак – вклад в общую смертность 17,1%

По данным ВОЗ, употребление табака является ведущей предотвратимой причиной смерти в высокоразвитых странах и все более становится таковой в странах с низким и средним уровнем дохода.

Употребление табака вызывает более пяти миллионов смертей в год среди взрослого населения по всему миру. К 2030 году ежегодная смертность от курения возрастет до 8 млн. случаев в год.

Никотин – один из самых сильных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву поднести стеклянную палочку, смоченную никотином;  кролик погибает от ¼ капли, собака – от 4. Для человека смертельная доза – 2-3 капли, это примерно 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а не в один прием, а также в результате частичной нейтрализации яда формальдегидом табачных смол.

Печальная статистика

Каждые шесть секунд в мире умирает человек от болезней, вызванных потреблением табака.

Подробнее...

«Движение – это жизнь»

«Движение – это жизнь» - эти слова известны каждому человеку. Тот факт, что двигательная активность полезна для человека, бесспорен. Но далеко не все понимают, как важна она для формирования физического и психического здоровья человека.

В данное время технический прогресс облегчает жизнь человека в современном обществе, буквально больном гиподинамией. Ее причины таковы: снижение работы мышц, недостаток движения, ограничение двигательной активности. Все это является результатом избавления человека от физических нагрузок и труда.

Пассивный образ жизни отрицательно сказывается на жизненно важных метаболических процессах в человеческом организме, влияет на уровень холестерина, кровяного давления, набор лишнего веса и ожирения, возникновение диабета, раковых, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, что на сегодняшний день являются основными факторами преждевременной смерти. Доказано, что люди, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни живут меньше, чем те, кто активно занимается спортом.

В 21 веке средняя физическая нагрузка у населения уменьшилась почти в 50 раз по сравнению предыдущим столетием. По данным ВОЗ от недостатка физической активности ежегодно в мире умирает более 3 млн.человек. Вероятность внезапной смерти у недостаточно активных людей на 20-30% выше, чем у их более активных сверстников. Физическая активность снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 25% и помогает нормализовать уровень сахара в крови., снижает артериальное давление.

Подробнее...

Продукты, которые могут привести к развитию различных заболеваний

Существует целый ряд продуктов питания, которые могут наносить вред здоровью человека. Необходимо знать о вредных свойствах таких продуктов и либо ограниченно использовать их в своем рационе, либо совсем отказаться от их потребления. Давайте разберемся о каждом таком продукте отдельно!

1. Сладкие газированные напитки.

Недостатки:

  1. Большое количество сахара
    В одном литре сладкого газированного напитка может содержаться до 110 граммов сахара, суточная норма которого составляет 7 чайных ложек без верха (35,0 грамм), включая сахар, который содержится в продуктах.
    Превышение рекомендованного суточного количества сахара повышает риск развития сахарного диабета, кариеса (разрушение зубов – прим.автора), избыточной массе тела и ожирению (избыточное количество углеводов в организме превращается в жир), а впоследствии, привести и к проблемам с сердцем.
  2. Газировка содержит бензоат натрия, который, как отмечают ученые, способен деактивировать ДНК (макромолекула(одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов, прим.автора)., что грозит развитием цирроза печени и болезни Паркинсона.
  3. Частое употребление напитка увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.
  4. Может содержать искусственные пищевые добавки, которые при приеме в больших количествах (больше допустимых) могут оказать неблагоприятное влияние на состояние здоровья, как детей, так и взрослых, в том числе может обусловливать пищевую непереносимость.
  5. Газ, содержащийся в составе напитка, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, приводя к заболеваниям желудка и кишечника.

2. Фастфуд

Подробнее...

Роль потребления растительной пищи в снижении риска сердечно - сосудистых заболеваний

Важную роль в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний играет правильное питание. Стоит уделить внимание потреблению овощей и фруктов.

Несколько раз в день следует употреблять разнообразные овощи и фрукты в количестве 400 и более граммов в день (не считая картофель), предпочтительнее - местного производства. Для сведения: употребление не менее 400 грамм овощей и фруктов в день входит в обязательные критерии здорового образа жизни.

Соотношение потребляемых овощей и фруктов должно приблизительно составлять 2:1. Это количество следует разделить на 4-5 порций в течение дня. Растительные продукты  низкокалорийны и в то же время, благодаря объему порции, создают чувство сытости.

Овощи и фрукты - источник витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон.

Пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище (балластные вещества, клетчатка), способствуют поддержанию микрофлоры кишечника, улучшают его моторику. Водорастворимые пищевые волокна (пектин) связывают и выводят токсины и холестерин, поступающий с пищей и выделяемый с желчью, адсорбируют избыток жиров и углеводов, снижая массу тела и уменьшая риск  развития атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета.

Подробнее...

Здоровый образ жизни – это просто!

Когда человек слышит словосочетание «здоровый образ жизни» многие представляют себе в первую очередь все те титанические усилия, которые надо пройти, чтобы достичь идеальной фигуры, питаться исключительно эко-продуктами и заниматься два раза в день в тренажерных залах. Но на самом деле здоровый образ жизни куда более простое и совершенно не трудное занятие, которое может позволить себе каждый из нас.

Из каких же основных составляющих построен этот ЗОЖ?

1. Отказ от табака.

Каждый из нас уже сотню раз, а то и больше, слышал, что курение вызывает рак, болезни органов дыхания, кровообращение и, например, импотенцию. Но как показывает статистика, практически половина наших соотечественников продолжают изо дня в день это совершенно нездоровое занятие.

Подробнее...

Гиперхолестеринемия

Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он вырабатывается в организме естественным путем печенью не более 3 граммов в сутки. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран, необходим для производства гормонов и синтеза витамина Д. Кроме того, он важен для нервной системы, поскольку является составной частью миелиновой оболочки, которая покрывает все нервы.

Когда холестерина в  организме становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага. Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек и мешает свободному движению крови. Если закупорка сосуда происходит в сердце – развивается стенокардия или инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться.

Первый звонок, сигнализирующий о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний – повышенный уровень холестерина в крови.

Подробнее...

Влияние избыточной массы тела на здоровье человека

(Леонтьева Е.П.)

Избыточная масса тела – это пограничное состояние между нормальным весом и ожирением, с превышением верхней границы массы тела здорового человека.

Избыточная масса тела повышает риск развития большого числа заболеваний, среди них артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, мозговые инсульты.

Как определить «идеальную» (надлежащую) массу тела?

При отсутствии специальных таблиц можно воспользоваться наиболее простой формулой:

  • Масса тела = рост в см - 100 (для мужчин)
  • Масса тела = рост в см – 105 (для женщин)

Масса тела считается избыточной, если она на 15% и более превышает определяемый по формуле показатель. Для оценки степени избыточности массы тела используют индекс массы тела (индекс Кетле).

Подробнее...

Государственное областное бюджетное учреждение
здравоохранения
Шимская центральная районная больница

п. Шимск, ул. Шелонская , д. 14

Тел: 816(56)54-630

E-mail: priem.shimsk.crb@yandex.ru