Гипертонический криз
Характерные признаки гипертонического криза:
- высокое артериальное давление (систолическое "верхнее" АД, как правило, более 180 мм рт. ст.; диастолическое "нижнее" АД - более 120 мм рт. ст.);
- головная боль, чаще в затылочной области, или тяжесть и шум в голове;
- мелькание "мушек", пелена или сетка перед глазами;
- тошнота, чувство разбитости, переутомления, внутреннего напряжения;
- одышка, слабость, постоянные и монотонные ноющие боли/дискомфорт в области сердца;
- появление или нарастание пастозности/отечности кожи лица, рук, ног.
При появлении симптомов гипертонического криза необходимо:
- Обеспечить покой пациента: убрать яркий свет, обеспечить покой, доступ свежего воздуха (расстегнуть ворот рубашки, проветрить помещение и т.п.);
- измерить артериальное давление. Если его "верхний" уровень выше или равен 160 мм рт. ст., необходимо принять гипотензивный препарат, ранее рекомендованный врачом. Через 40-60 мин. после приема лекарства, рекомендованного врачом, необходимо повторно измерить АД и если его уровень не снизился на 20-30 мм рт. ст. от исходного и/или состояние не улучшилось - срочно вызывайте скорую помощь.
- При улучшении самочувствия и снижении АД необходимо отдохнуть (лечь в постель с приподнятым изголовьем) и после этого обратиться к участковому (семейному) врачу. При беседе с врачом необходимо уточнить, какие препараты Вам необходимо принимать при развитии гипертонического криза, четко записать их наименования, дозировку и временную последовательность (алгоритм) их приема, а также уточнить у врача, при каких проявлениях болезни Вам необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.
- При отсутствии рекомендованного врачом гипотензивного препарата или при регистрации уровня АД выше 200 мм рт. ст. необходимо срочно вызвать скорую помощь.
- До прибытия скорой медицинской помощи необходимо, по возможности, сесть в кресло с подлокотниками и принять горячую ножную ванну (опустить ноги в емкость с горячей водой);
Внимание!
Больному с гипертоническим кризом запрещаются любые резкие движения (резко вставать, садится, ложиться, наклоняться, тужиться) и любые физические нагрузки.
Всем больным с гипертонической болезнью необходимо сформировать индивидуальную миниаптечку первой помощи при гипертоническом кризе и постоянно носить ее с собой, так как гипертонический криз может развиться в любое время и в любом месте.
Чтобы правильно измерить артериальное давление нужно:
Для диагностики гипертонического криза необходимо измерение артериального давления, которое производится ручным методом, с использованием стетоскопа (стетофонендоскопа) и специальной надувной манжетки, оснащенной насосом-грушей и сфигмаманометром.
А также автоматическим (полуавтоматическим) методом с использованием различных моделей тонометров, специально разработанных для этих целей.
Точность измерения АД и, соответственно, гарантия правильной диагностики и степени выраженности гипертонического криза зависят от соблюдения правил по его измерению. Измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца), в спокойной обстановке, после 5-минутного отдыха. Во время измерения не следует активно двигаться и разговаривать. Измерение АД в особых случаях можно проводить лежа или стоя.
Манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба. Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности плеча;
Столбик ртути или стрелка сфигмоманометра перед началом измерения должны находиться на нулевой отметке и перед глазами исследователя.
Техника измерения АД:
- установить головку фонендоскопа в локтевую ямку над проходящей по ней плечевой артерии
- быстро накачать воздух в манжету до величины давления, на 20-30 мм рт. ст. превышающего обычный для данного человека уровень "верхнего" систолического АД (если измерение производится впервые, то уровень давления в манжете обычно поднимают до 160 мм рт. ст.). Если при этом уровне давления пульсация сосуда в локтевой ямке сохраняется, то давление в манжете продолжают повышать до уровня, на 20 мм рт. ст. превышающего уровень давления, при котором исчезла пульсация артерии в локтевой ямке;
- открыть кран сброса воздуха из манжеты, расположенный рядом с грушей-насосом и проводить снижение давления в манжете со скоростью примерно 2-3 мм рт. ст. в секунду; - в процессе выпуска воздуха из манжеты одновременно контролируют два параметра: уровень давления по шкале манометра и появление звуков пульсации артерии в локтевой ямке. Уровень давления в момент появления тонов пульсации соответствует уровню "верхнего" систолическою АД, а уровень давления в момент полного исчезновения тонов пульсации артерии - соответствует "нижнему" диастолическому АД (у детей, подростков и молодых людей сразу после физической нагрузки, у беременных и при некоторых патологических состояниях у взрослых тоны пульсации артерии не исчезают, тогда следует определять "нижнее" диастолическое АД по моменту значительного ослабления тонов).
- если тоны пульсации артерии в локтевой ямке очень слабы, то следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кистью, затем измерение повторить, при этом не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа.
- для достоверной оценки величины АД необходимо выполнить не менее двух измерений АД на каждой руке с интервалом не менее минуты (в паузах между измерениями необходимо полностью ослабить манжету);
- при выявлении разницы уровня давлений более 5 мм рт. ст. производят одно дополнительное измерение;
- за конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений.