Внезапная смерть
Характерные признаки внезапной смерти:
Чаще всего внезапная смерть происходит вследствие внезапного прекращения сердечной деятельности.
- Внезапная потеря сознания, часто сопровождающаяся агональными движениями (стоящий или сидящий человек падает, нередко наблюдаются судорожное напряжение мышц, непроизвольное мочеиспускание и дефекация; лежащий человек иногда предпринимает судорожную попытку сесть или повернуться на бок);
- Внезапное полное прекращение дыхания, часто после короткого периода (5-10 секунд) агонального псевдодыхания: больной издает хрипящие и/или булькающие звуки, иногда похожие на судорожную попытку что-то сказать.
При подозрении на развитие синдрома внезапной смерти необходимо:
- сразу же вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. При наличии рядом других людей - они вызывают скорую помощь.
- Встряхните пациента за плечо и громко окликните. При отсутствии ответа проводится активное похлопывание по щекам больного, при отсутствии какой-либо реакции сразу же приступайте к закрытому массажу сердца.
- Больного укладывают на жесткую ровную поверхность (пол, земля, ровная твердая площадка и тому подобные места, но не на диван, кровать, матрац и прочие мягкие поверхности), освобождают от одежды переднюю часть грудной клетки. Определяют местоположение рук на грудной клетке больного, как указано на рисунке.
Одна ладонь устанавливается в указанное на рисунке место, а ладонь второй руки располагается сверху на первой в точном соответствии с изображением рук на рисунке.
- Прямыми руками (не согнутыми в локтях) производится энергичное ритмичное сдавливание грудной клетки пострадавшего на глубину 5 см с частотой 100 надавливаний на грудную клетку в минуту.
- При появлении признаков жизни (любые реакции, мимика, движения или звуки, издаваемые больным), массаж сердца необходимо прекратить.
- При исчезновении указанных признаков жизни массаж сердца необходимо возобновить.
- Остановки массажа сердца должны быть минимальными - не более 5-10 секунд.
- При возобновлении признаков жизни массаж сердца прекращается, больному обеспечивается тепло и покой.
- При отсутствии признаков жизни массаж сердца продолжается до прибытия бригады скорой медицинской помощи.
Внимание!
Если человек, оказывающий первую помощь, имеет специальную подготовку и опыт по проведению сердечно-легочной реанимации, он может параллельно с закрытым массажем сердца проводить и искусственную вентиляцию легких.
При отсутствии специальной подготовки проводить больному искусственную вентиляцию легких и определение пульса на сонной артерии не следует, так как специальные научные исследования показали, что такие процедуры в неопытных руках ведут к недопустимой потере времени и резко уменьшают частоту оживления больных с внезапной остановкой сердца.